Peran Media Sosial Dalam Perkembangan Keagamaan Anak Usia Remaja - Wahyudin, Wahyudin; Firmansyah, Tresna Ridwan; Rahman, Haedar; Nugraha, Lukman (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran media sosial dalam perkembangan keagamaan remaja di era digital, dengan fokus pada analisis studi literatur. Penelitian ini mengkaji berbagai artikel dan jurnal untuk memahami bagaimana media sosial memengaruhi pemahaman dan praktik keagamaan remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memainkan peran signifikan dalam penyebaran informasi keagamaan, memperluas pengetahuan agama, dan memperkuat komunitas keagamaan di kalangan remaja. Platform seperti YouTube, Instagram, dan platform lainnya menjadi sumber utama bagi remaja untuk mengakses konten keagamaan. Namun, penelitian ini juga menyoroti tantangan yang muncul akibat penggunaan media sosial, seperti kesulitan dalam memilah informasi yang akurat dan risiko terpapar konten yang membingungkan. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya bimbingan dari orang tua, pendidik, dan komunitas dalam memastikan penggunaan media sosial yang bijak dan produktif dalam konteks keagamaan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial memiliki potensi besar untuk mendukung perkembangan keagamaan remaja, asalkan penggunaannya dilakukan dengan bijak dan didampingi oleh pihak yang dapat memastikan kebenaran informasi serta dampak positifnya bagi perkembangan spiritual dan sosial remaja.