Pemaknaan Duda Mengenai Remarriage pada Program Talkshow Kick Andy “Single dad Juga Bisa” di Metro TV - Dyah Kusumawati; Muhammad Dicka Ma’arief (KALBISCIENTIA Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kegagalan dalam pernikahan memposisikan laki-laki dan perempuan pada status janda atau duda.. Waktu yang dibutuhkan oleh seorang janda dan duda untuk melepas status tersebut dan menikah kembali memerlukan waktu yang berbeda dan ada yang memutuskan untuk tidak menikah kembali. Program Talkshow Kick Andy di Metro TV edisi 9 November 2022 mengangkat topik tentang remarriage. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemaknaan duda mengenai remarriage dalam program Kick Andy Edisi 9 November 2022. Pendekatan penelitian yang digunakan kualitatif dengan metode analisis resepsi. Teori yang digunakan teori Encoding Decoding Stuart Hall untuk memetakan posisi khalayak media dari pesan yang dikonsumsinya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan lima orang duda cerai hidup dan cerai mati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat informan yaitu informan pertama hingga keempat berada pada posisi hegemoni demoninan untuk pesan remarriage. Sementara satu informan yaitu informan kelima pada posisi negosiasi karena remarriage bisa terjadi meskipun tidak seperti pernikahan pertama kali.