FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL BUAH MERAH PAPUA (PANDANUS CONOIDEUS LAMK) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PROPIONIBACTERIUM ACNES ATCC 6919 - Emin Karoba; Anna Fitriawati; Bangkit Riska P (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Jerawat dapat disebabkan oleh faktor genetik, hormon, kondisi kulit, makanan, psikis, cuaca, infeksi bakteri Staphylococcus aureus pekerjaan, kosmetika dan bahan kimia lain. Bakteri penyebab jerawat terdiri dari Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Masker dalam bentuk gel yang memiliki beberapa keuntungan diantaranya mudah dalam penggunaan, serta mudah untuk dibersihkan karna setelah kering mudah untuk dikelupas biasa dikenal masker gel peel-off. Buah merah (Pandanus conoideus Lamk) merupakan tumbuhan endemik papua yang memiliki kandungan flavonoid, tanin, dan saponin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan masker gel peel-off dari ekstrak buah merah (Pandanus conoideus Lamk) dan melihat evaluasi mutu fisiknya. Metode penelitian ini dari eksperimental yang terdiri dari membuat ekstrak buah merah dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Masker gel peel-off dibuat menjadi empat formulasi yaitu F0, FI, FII dan FIII masing-masing ekstrak buah merah 30%, 40% dan 50%. Hasil penelitian menunjukkan formula masker yang memiliki sifat fisik paling baik adalah formula III dengan konsentrasi ekstrak buah merah sebanyak 50% karena memenuhi ketentuan fisik masker gel peel-off meliputi uji organoleptis, uji visikositas, uji homogenitas, uji daya sebar, uji waktu sediaan mengering, uji pH dan uji aktivitas antibakteri propionibacterium acne ATCC 6919.