The FAKTOR – FAKTOR PENYEBAB KEJADIAN HIPERTENSI DI KLINIK SIAR KELURAHAN BERANDAN BARAT, KECAMATAN BABALAN - M.Kes, dr. Nofi susanti; Israyani; Wahyuni, Sri; Sundari, Sri (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu dari berbagai jenis penyakit tidak menular (PTM) yang memerlukan perhatian lebih. Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah meningkat diatas normal yang ditunjukkan dengan nilai sistolik dan diastolik saat tekanan darah diukur dengan sphygmomanometer, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kejadian hipertensi di Klinik Siar, Kelurahan Berandan Barat. Desain dari penelitian ini menggunakan desain penelitian Cross sectional, dengan jumlah sampel 66 orang. Analisis data yang digunakan adalah uji univariat dan bivariate dengan uji Chi square. Adanya hubungan jenis kelamin dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Klinik Siar, Kelurahan Berandan Barat, Kecamatan Babalan dengan nilai p = 0,000. Adanya hubungan pekerjaan dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Klinik Siar, Kelurahan Berandan Barat, Kecamatan Babalan  dengan p = 0,045. Tidak ada hubungan pengetahuan dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Klinik Siar, Kelurahan Berandan Barat, Kecamatan Babalan dengan nilai p = 0,191. Tidak ada hubungan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Klinik Siar, Kelurahan Berandan Barat, Kecamatan Babalan dengan nilai p = 0,175. Adanya hubungan yang signifikan antara kebiasaan berolahraga dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Klinik Siar, Kelurahan Berandan Barat, Kecamatan Babalan dengan nilai p = 0,001. Adanya hubungan signifikan antara jenis kelamin, pekerjaan, dan kebiasaan berolahraga dengan kejadian hipertensi. Tidak adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi di wilayah keja Klinik Siar, Kelurahan Berandan Barat, Kecamatan Babalan.