LITERATURE REVIEW : HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PENERAPAN POLA HIDUP SEHAT SEBAGAI PENCEGAHAN DIABETES MELITUS T2 DI INDONESIA - Putri, Nur Ilmya Nugraha Ningrum Irfandi; Puspitasari , Nunik (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Pada tahun 2020, terjadi peningkatan jumlah kasus diabetes di Indonesia, mencapai 18 juta penduduk. Ini menyebabkan prevalensi kasus diabetes meningkat menjadi 6,2% dibandingkan dengan tahun 2019. Manajemen diabetes melitus melibatkan lima aspek utama, yakni edukasi, terapi medis yang meliputi nutrisi, latihan fisik, penggunaan obat-obatan, dan pemantauan kadar gula darah. Dalam menjalankan aspek-aspek ini, dukungan dan kolaborasi dari keluarga penderita sangatlah penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan hubungan dukungan keluarga dengan penerapan pola hidup sehat sebagai pencegahan dan penangan diabetes melitus. Metode  yang digunakan  adalah   literature   review   dengan   mencari  artikel   yang relevan  melalui  Google  Scholar  dan  Science Direct.Kriteria  inklusi adalah semua penelitian original dan membahas mengenai hubungan dukungan keluarga dengan penerapan pola hidup sehat pada pasien diabetes melitus tipe 2. Kriteria eksklusinya yakni studi kualitatif, lokasi penelitian diluar wilayah Indonesia, responden selain diabetes melitus tipe 2, dan artikel tidak bisa diakses penuh secara umum. Didapatkan 11 artikel yang sesuai kriteria inklusi dan seluruhnya memiliki hasil yang sama serta lokasi penelitiannya di seluruh wilayah Indonesia. Dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga berhubungan dengan penerapan pola hidup sehat karena mengakibatkan penderita ter motivasi dan tidak merasa sendirian, selain itu keluarga juga dapat memantau kondisi penderita diabetes tipe 2.