PENGARUH TATA LETAK DI HOME INDUSTRY SEPATU TERHADAP EFESIENSI KERJA DAN PRODUKTIFITAS - Suminar, Suminar; Chaerunisa, Siti; Widiarti, Aniek (Journal of Business Education and Social, 2025)
Abstrak Industri sepatu, baik yang besar maupun kecil, sangat penting bagi perekonomian karena permintaan sepatu terus meningkat. Dalam Hal ini, perencanaan tata letak pabrik sangat penting untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Penelitian ini dilakukan di Home Industry "Bagus Sport", yang memproduksi sepatu berbahan sintetis, untuk melihat bagaimana desain tata letak yang baik dapat membantu aliran kerja, mengurangi jarak tempuh, dan menekan biaya produksi. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung dan studi pustaka, dengan mengamati proses produksi dan mewawancarai pemilik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak yang terencana, dengan penempatan mesin dan peralatan yang strategis, dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Diagram hubungan dan diagram alir digunakan untuk menilai proses produksi dan mengurangi kesalahan. Selain itu, perhatian terhadap kenyamanan karyawan dalam desain tata letak dapat meningkatkan produktivitas. Penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan tata letak yang sistematis untuk mendukung kelancaran proses produksi dan menghasilkan produk berkualitas tinggi dalam persaingan industri sepatu. Kata Kunci : Perencanaan Tata Letak, Industri Home Sepatu, Produktivitas.