HUBUNGAN KOMUNIKASI EFEKTIF RADIOGRAFER DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN PADA PEMERIKSAAN THORAX DI INSTALASI RADIOLOGI SENTRAL RSUP DR. M DJAMIL PADANG - Mareta, Santa; Sari, Oktavia Puspita; Rahmadianti, Yori; Fitrah, Tiara Annisa (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Komunikasi efektif antara tenaga kesehatan dan pasien memiliki peranan yang penting dalam menentukan kepuasan pasien. Survei awal yang dilakukan penulis kepada 15 pasien di Instalasi Radiologi Sentral RSUP DR. M Djamil Padang, terdapat 9 pasien yang tidak menerima instruksi pemeriksaan dengan baik, dan 6 pasien diantaranya yang menerima instruksi pemeriksaan dengan baik. Hal ini terlihat ditemukan pasien bergerak saat pemeriksaan, hal ini dibuktikan adanya hasil gambaran yang tidak jelas (membayang), memakai pakaian dalam, kalung, semacam benda dari besi yang terlihat pada hasil radiograf pemeriksaan thorax, sehingga mengakibatkan adanya pengulangan foto pada pemeriksaan thorax. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi efektif Radiografer dengan kepuasan pasien rawat jalan pada pemeriksaan thorax di Instalasi Radiologi Sentral RSUP DR. M Djamil Padang. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan design cross secctional, penelitian ini dilakukan di Instalasi Radiologi Sentral RSUP DR. M. Djamil Padang, pada bulan Agustus 2023 – Februari 2024. Sampel penelitian ini berjumlah 98 orang. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner, data yang didapat kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS dengan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan nilai p value = 0,000 (nilai p value < 0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi efektif radiografer dengan kepuasan pasien