GAMBARAN PERBAIKAN KEKUATAN MOTORIK PASIEN STROKE ISKEMIK YANG MENJALANI TERAPI DI POLIKLINIK REHABILITASI MEDIK RSUD DR. H. CHASAN BOESOIRIE TERNATE - Yunus, M. Dzakir Dzakwan; M. Pontoh, Lely; The, Fera (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Stroke menyebabkan defisit neurologis yang memberi beban pada penderita stroke, terutama gangguan kekuatan motorik. Hingga saat ini belum ada penelitian yang menggali tentang perubahan kekuatan motorik pasien stroke iskemik yang menjalani terapi rehabilitasi medik di RSUD dr. H. Chasan Boesoirie Ternate. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran perbaikan kekuatan motorik pasien stroke iskemik yang menjalani terapi di Poliklinik Rehabilitasi Medik RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate. Penelitian ini bersifat observasional desksriptif berbasis rekam medis menggunakan teknik total sampling pada pasien stroke iskemik periode Januari-Desember 2021. Instrumen manual muscle testing dipergunakan untuk menilai perubahan kekuatan motorik. Hasil pada penelitian ini, dari 37 pasien stroke iskemik, kelompok usia paling banyak dijumpai pada rentang usia 41-50 tahun dan 51-60 tahun (masing-masing 35,1%), 64,9% laki-laki, 43,2% bekerja sebagai pegawai, dan 91,9% mengalami perbaikan kekuatan motorik. Kesimpulan dai penelitian ini dapatkan sebagian besar pasien stroke iskemik yang menjalani terapi rehabilitasi medik mengalami perbaikan kekuatan motorik.