Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya terhadap Kecemasan Pada Fresh Graduate dalam Menghadapi Dunia Kerja - Riz, Farisilla Mutiara; Gina, Fathana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap kecemasan pada fresh graduate dalam menghadapi dunia kerja di masa depan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya tingkat kecemasan yang dialami oleh fresh graduate, terutama terkait dengan ketidakpastian karir dan persaingan di pasar kerja sehingga memunculkan adanya perilaku cemas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana, melibatkan 130 responden fresh graduate di Kota Bekasi. Instrumen yang digunakan berupa skala kecemasan menghadapi dunia kerja berdasarkan aspek Greenberger dan Padesky (2016) dan skala dukungan sosial teman sebaya berdasarkan Sarafino dan Smith (2011). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya berpengaruh secara signifikan terhadap kecemasan, dengan nilai F sebesar 76,93 dan signifikansi < 0,001. Korelasi antara kedua variabel diperoleh sebesar 0,506 dengan arah yang positif, menunjukkan hubungan yang sedang. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan sosial dalam mengurangi kecemasan, serta memberikan wawasan bagi fresh graduate untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk studi lebih lanjut mengenai dukungan sosial dan kecemasan di kalangan mahasiswa dan fresh graduate.