Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament di Kelas IV UPTD SDN 01 Balai Panjang Kabupaten 50 Kota - Desryl, Berliana; Rahmatina, Rahmatina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik akibat proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru, sehingga keterlibatan siswa dalam aktivitas belajar menjadi kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT) di kelas IV UPTD SDN 01 Balai Panjang, Kabupaten Lima Puluh Kota. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non-tes. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas sebagai pengamat, peneliti sebagai praktisi, dan 15 peserta didik kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap aspek pembelajaran. Nilai modul ajar meningkat dari 85,4% (B) menjadi 95,8% (SB); aspek guru dari 86% (B) menjadi 96% (SB); aspek peserta didik dari 80,75% (B) menjadi 92,3% (SB); dan hasil belajar dari rata-rata 71,33% (C) menjadi 84,68% (B). Dengan demikian, model Teams Games Tournament efektif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila.