Sistem Management Sanggar Talang Sarumpun di Kota Payakumbuh Dalam Tata Kelola Organisasi dan Pemasaran - Oktaviani, Sari; Wimbrayardi, Wimbrayardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan sistem Manajemen di Sanggar Talang Sarumpun, dengan fokus pada tata kelola organisasi dan pemasaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis kamera digital dan perekam suara. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, mereduksi data, menyajikan data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen Sanggar Talang Sarumpun di Kota Payakumbuh terdiri dari perencanaan, perorganisasian, pergerakan dan pengawasan. Proses perencanaan dari Sanggar Talang Sarumpun menyusul program berkala, evaluasi dan revisi perencanaan Talang Sarumpun. Perorganisasian Sanggar Talang Sarumpun terdiri dari pemimpin sanggar, bendahara, sekretaris, pelatih/koreografer, komposer dan anggota sanggar. Pergerakan Sanggar Talang Sarumpun terdiri dari managemen proyek yaitu faktor produksi berupa produk pertunjukan seni dan paket seni Sanggar Talang Sarumpun. Pengawasan Sanggar Talang Sarumpun terdiri dari Manajemen Keuangan dan Informasi. Tata kelola organisasi Sanggar Talang Sarumpun bukan hanya sekadar wadah seni budaya, tetapi telah berkembang menjadi mitra strategis bagi pemerintah daerah dan Dinas Pariwisata dalam mendukung pelestarian budaya sekaligus memajukan sektor pariwisata lokal. Melalui sistem tata kelola yang terstruktur dan hubungan kelembagaan yang dibina dengan baik, sanggar ini berhasil menjalin kerja sama yang erat dengan berbagai instansi pemerintahan, khususnya dalam penyelenggaraan acara-acara resmi, promosi budaya, hingga edukasi seni kepada masyarakat. Manajemen pemasaran yang dilakukan Sanggar Talang Sarumpun adalah dengan melihat keseluruhan target pemasaran seperti masyarakat dan pemerintahan dengan melakukan promosi melalui media sosial seperti instagram, facebook, tiktok. Selain itu Sanggar Talang Sarumpun juga menjalin kerja sama dengan pelaminan-pelaminan dan instansi pemerintahan yang ada di Kota Payakumbuh.