Kesantunan Berbahasa Dalam Podcast Denny Sumargo Edisi 26 April 2023 - Sesmita, Tiara; Juita, Novia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kesatunan berbahasa lebih menyorot aspek kesantunan yang dikaitkan dengan makna, maupun prinsip kesantunan. Cara orang menggunakan bahasa untuk berkomunikasi selalu berubah sesuai dengan konteks sosial, ruang, dan waktu. Saat ini, banyak orang menggunakan media sosial sebagai sarana untuk berkomunikasi karena perkembangan teknologi komunikasi Pengguna bahasa tersebut yang menerapkan prinsip kesantunan. Podcast menjadi salah satu proyek menarik di YouTube. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini berasal dari tuturan lisan dalam podcast. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah podcast Denny Sumargo edisi 26 April 2023 dengan topik Mama Di Guna-Guna, Mahalini, Beda Agama⁉ Semua Duka Mendalam Rizky Febian‼. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode simak. Pematuhan prinsip kesantunan berbahasa dalam penelitian ini ditemukan enam maksim, yaitu Maksim Kearifan 12 tuturan, Maksim Kedermawaan 7 tuturan, Maksim Pujian 3 tuturan, Maksim Kerendahan hati 7 tuturan, Maksim Kesepakatan 8 tuturan, Maksim Simpati 11 tuturan. Sementara itu, pelanggaran prinsip kesantunan dalam penelitian ini juga ditemukan empat maksim, yaitu maksim kearifan 1 tuturan, maksim kedermawaan 5 tuturan, dan maksim simpati 1 tuturan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pematuhan terhadap prinsip kesantunan berbahasa dalam podcast Denny Sumargo cenderung dominan, terutama pada maksim kearifan dan simpati.