Analisis Kualitas Pelayanan Penjualan Gas LPG 3 KG di Pangkalan Haica Menggunakan Metode Sevqual - Danial, Ahmad; Afriyadi, Hery (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui sistem Penyaluran Gas Elpiji 3 Kg untuk saluran distribusi penjualan gas elpiji dalam upaya meningkatkan penjualan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Metode analisa yang digunakan “Metode Servqual”. Metode ini adalah metode proses mengevaluasi tingkat kualitas layanan menggunakan model Servqual adalah menghitung perbedaan antara nilai-nilai yang diberikan Pelanggan untuk setiap pernyataan yang berkaitan dengan harapan dan persepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Saluran distribusi yangdi pakai oleh Pangkalan gas elpiji 3 kg, menggunakan saluran distribusi langsung Pertamina ke Agen setelah dari agen ke Pangkalan dan langsung di distribusikan kepada pelanggan. Agen dalam penerapan di lapangan menggunakan saluran distribusi ini lebih menguntungkan. Dalam saluran distribusi PT Yacrumi Citra Natama pada gas elpiji 3 kg dengan jumlah gas elpiji yang yang berjumlah 160 tabung.