Model Persembahan Dan Bentuk Aliran Silek Taralak Di Dusun Padang Lariang Kabupaten Padang Pariaman - Rani, Destia; Indrayuda, Indrayuda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengungkapkan tentang Model Persembahan dan Bentuk Aliran Silek di Dusun Padang Lariang Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Instrument penelitian adalah penelitian sendiri dan dibantu dengan instrument pendukung seperti alat tulis, kamera, perekam suara/audio.Lokasi penelitian ini di Dusun Padang Lariang, Nagari III Koto Aur Malintang Utara, Kabupaten Padang Pariaman. informan penelitian ini adalah guru silek, pesilat (anak sasian), tokoh adat. Data dikumpulkan dengan teknik studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data di lakukan dengan merujuk pada teknik Miles dan Huberman, yaitu dengan tahap pengumpulan data,reduksi data,penyajian data, dan verifikasi serta simpulan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model persembahan aliran Silek Taralak di Dusun Padang Lariang, berbeda dengan silek lainnya yang ada di kabupaten Padang Pariaman, dimana silek ini mencerminkan keterkaitan erat antara seni bela diri, spiritualitas, dan budaya lokal. Model persembahan Silek Taralak ini terlihat dari persembahan membuka langkah masuk ke sasaran, dengan diantarkan oleh guru silek dimana pada persembahan ini menggunakan gerak dengan model tertutup yang dimaksud dengan model tertutup yaitu pada bagian gerak tidak membuka hanya selebar bahu saja. Persembahan dengan meminta maaf kepada guru, tuhan dan kalam sekitar agar penampilan silek berjalan dengan lancar. gerakan pertama yaitu dengan gerakan tangan di atas dahi dan kemudian kearah tanah yang dan kearah langit yang dimaksud gerakan itu ialah “meminta perlindungan kepada Allah dan alam sekitar atau bumi” . Penelitian ini menunjukan bahwa bentuk aliran silek taralak di Dusun Padang Lariang memiliki 15 jurus yaitu tangkisan didepan, tangkok ujuang tangan,tangkok salendang, tupang daguak, tupang dado, siku, saliang, kungkuang batak, kungkuang karo, pasang bahu, kapalo, elo, acuang, sepoh, patah saparo, dimana setiap jurus memiliki ciri khas atau karakter dalam setiap geraknya.