Deskripsi Gerak Tari Jaipong Daun Pulus Keser Bojong di Desa Bogor Baru Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu - Artikasari, Murni; Handra Kadir, Tulus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya pemahaman dan minat generasi muda terhadap tari Jaipong Daun Pulus Keser Bojong, khususnya di Desa Bogor Baru, Kabupaten Kepahiang. Tari ini merupakan warisan budaya dari masyarakat Sunda transmigran yang dibawa sejak tahun 1980. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ragam gerak tari, teknik pelatihan, serta makna gerak dalam konteks budaya lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis, kamera, dan rekaman video atau audio. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Jaipong Daun Pulus Keser Bojong di Desa Bogor Baru memiliki struktur gerak pokok, penghubung, dan improvisasi yang kaya makna. Teknik pelatihan dilakukan secara lisan dan visual, berfokus pada penguatan otot, irama, dan keluwesan tubuh. Pelestarian tari ini dilakukan secara mandiri oleh pelatih lokal dengan dukungan dari masyarakat dan pemusik tradisional. Tari jaipong di Desa Bogor Baru bukan hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga simbol identitas budaya masyarakat Sunda perantauan yang hidup di lingkungan baru.