Rancang Bangun Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Book Widgets pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim Kelas X di SMKN 3 Pariaman - Ridho, Mohd; Irfan, Dedy; Dwinggo Samala, Agariadne; Agni Zaus, Mahesi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Proses pembelajaran dengan motode konvensional di sekolah dapat menghambat perkembangan keterampilan siswa untuk memenuhi kebutuhan industri di era digital. Perlu adanya media pembelajaran interaktif digital yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis BookWidgets pada mata pelajaran DDPPLG kelas X SMKN 3 Pariaman serta mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis BookWidgets yang dikembangkan. Metode yang digunakan adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari enam tahap, yaitu concept (pengonsepan), design (perancangan), material collecting (pengumpulan bahan), assembly (pembuatan), testing (pengujian), dan distribution (pendistribusian). Penelitian ini menghasilkan sebuah media pembelajaran berisi video pembelajaran, soal interaktif, dan interface edukatif yang dapat diakses oleh siswa SMK melalui perangkat digital. Hasil uji validasi memperoleh skor 90% oleh ahli materi serta memperoleh masing-masing skor 91% dan 93% oleh dua orang ahli media dengan rata-rata validitas keseluruhan sebesar 91% yang termasuk ke dalam kategori “Sangat Layak”.