Pesan Moral Cerita Pinokio melalui Karya Seni Grafis - Amelia, Putri; Sandra, Yofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Karya ini dibuat dengan tujuan menjadikan seni grafis sebagai sarana untuk menyampaikan pesan moral secara mudah agar dipahami oleh masyarakat, terutama kalangan generasi muda. Oleh karena itu, penulis menciptakan sebuah karya berjudul “pesan moral cerita pinokio melalaui karya seni grafis” dengan harapan karya ini tidak hanya memiliki nilai artistik, tetapi juga mengandung unsur edukatif yang dapat memberikan pembelajaran bagi penikmatnya. Metode yang digunakan dalam proses penciptaan karya ini adalah metode L.H.Chapman , yang mencakup tahapan merumuskan gagasan, menyempurnakan ide awal dan visualisasi dalam bentuk medium. Melalui metode ini, karya dapat diwujudkan dalam bentuk Seni Grafis menggunakan teknik relief print. Hasil akhir dari penciptaan ini berupa sepuluh karya seni grafis berukuran 50 x 45 cm yang menggambarkan pesan moral dalam kisah pinokio, setiap karya memiliki judul yang mencerminkan nilai moral tertentu, yaitu: Kejujuran Itu Penting, Jangan Mudah Tergoda, Kelurga Itu Penting, Tanggung Jawab, Tidak Mengulang Kembali, Usaha, Jalan Pintas, Pindah, Belajar dari Kesalahan dan Berbuat Baik.