Penerapan Digital Audio Workstation Studio One Pada Pembelajaran Musik di SMA Negeri 1 Sawahlunto - Prasetya, Dwiky; Ferdian, Robby (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan Digital Audio Workstation (DAW) Studio One sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa pada materi eksplorasi bunyi dalam musik di SMA Negeri 1 Sawahlunto. Metode yang digunakan adalah Classroom Action Research (penelitian tindakan kelas) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi pretest dan posttest, kuesioner, serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Pada siklus I, sebagian besar siswa kurang aktif dan memperoleh nilai cukup, sedangkan pada siklus II, setelah penerapan DAW Studio One, siswa menunjukkan partisipasi yang lebih tinggi, lebih tertarik mengikuti pembelajaran, dan mengalami peningkatan nilai yang masuk dalam kategori baik hingga sangat baik. Penggunaan teknologi ini juga memperbaiki suasana kelas menjadi lebih interaktif dan menyenangkan, serta membantu siswa memahami konsep alat musik berdasarkan sumber bunyinya dengan lebih mudah.