Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Smart Apps Creator Pada Materi Dinamika Litosfer Fase E Di SMAN 2 Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya - Fransiska, Amelia; Nofrion, Nofrion (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Smart Apps Creator dalam konteks pembelajaran dinamika litosfer fase E di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) yang memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan yang mengacu pada Plomp, yang terdiri dari tiga fase, yaitu fase investigasi pendahuluan (preliminary research), fase pengembangan atau pembuatan prototipe (development or prototyping phase), dan fase penilaian (assessment phase). Populasi yang menjadi fokus penelitian ini adalah siswa fase E yang mengambil mata pelajaran geografi di  SMA N 2 Pulau Punjung dengan sampel  fase E.1 SMA N 2 Pulau Punjung berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, sedangkan teknik analisis data angket dilakukan dengan uji Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang tinggi, yaitu 100% berdasarkan penilaian ahli desain, 89,6% dari ahli bahasa, dan 86,5% dari ahli materi. Tingkat kepraktisan yang diperoleh dari perspektif siswa dikategorikan sangat praktis dengan persentase 89%, sedangkan kepraktisan dari perspektif guru juga termasuk sangat praktis dengan persentase 90%. Keefektifan media pembelajaran terbukti ampuh dalam meningkatkan hasil belajar siswa, yang dapat dilihat dari perbandingan rata-rata skor posttest yang lebih tinggi daripada skor pretest, serta berdasarkan hasil uji hipotesis pada data posttest. Hasil pretest menunjukan rata-rata 43,4% (kurang efektif), sementara hasil posttest menunjukkan rata-rata 72,5% (efektif) dengan selisih 29,1  penerapan media pembelajaran  berbasis SAC mengalami peningkatan 66,87 % dari sebelumnya. Sementara itu, uji hipotesis menunjukkan Pvalue ≤ α (0,00≤0,05).