Pengaruh Metode Directed Reading Thinking Activity (DRTA) Terhadap Kemampuan Memahami Unsur Intrinsik Teks Fabel Oleh Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 7 Medan Tahun Pelajaran 2022/2023 - Halimah Ahmad, Nur; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Directed Reading Thinking Activity (DRTA) terhadap kemampuan memahami unsur intrinsik teks fabel pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 7 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi terdiri dari 144 siswa, dan sampel diambil dari kelas VII-4 (kelas eksperimen, 26 siswa) dan VII-5 (kelas kontrol, 28 siswa), sehingga total sampel berjumlah 54 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman unsur intrinsik fabel, dan analisis data dilakukan dengan Uji Mann-Whitney. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (85,09) dengan kelas kontrol (66,29), dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05). Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan metode DRTA berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan memahami unsur intrinsik teks fabel. Dengan demikian, hipotesis penelitian diterima, yang berarti metode DRTA efektif digunakan dalam pembelajaran teks fabel di tingkat SMP.