Visualisasi Digital Bunga Zinnia Melalui Seni Lukis Semi Realis - Aimme Safira, Meccarani; Heldi, Heldi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan ide penciptaan karya seni lukis digital adalah: (1) Mengindetifikasi dan mengetahui varietas jenis bunga Zinnia Anggun (elegans jacq), yang akan divisualisasikan, (2) memvisualisasikan jenis bunga Zinnia elegans Jacq melalui media seni lukis digital dengan pendekatan media seni lukis digital semi realis diatas kanvas yang dapat memberikan informatif dengan berbagai visual bunga Zinnia sesuai dengan nilai estetika, unsur-unsur dan prinsip seni. Ide penciptaan, proses dan konsep karya seni lukis digital ini menggambarkan pesan moral kehidupan sosial, disamping itu ekstensi bunga Zinnia diungkapkan sebagai simbol ketangguhan, kekuatan, dan kebermaknaan. Metode ide penciptaan karya seni lukis digital, menggunakan pendekatan teori Bandem I Made melalui lima tahap: (1) tahap persiapan melakukan observasi, (2) elaborasi, proses menganalisis. (3) tahap sintetis dengan menetapkan konsep ide. (4) realisasi konsep, dan (5) tahap penyelesaian. Proses teknik berkarya menggunakan perangkat lunak Medibang Paint yang dapat diakses melalui tablet. Visualisasi karya seni lukis digital mewujud dalam10 karya yang berjudul: (1) Dipaksa Mekar, (2) Siluet Tumbuh, (3) Ramai dalam Kegelapan, (4) Pupus, (5) Terjebak Waktu, (6) Tak Percaya Diri, (7) Mekar bertemu Cahaya, (8) Tumbuh Diretakan Celah, (9) Patah dalam Peran, (10) Tumbuh dibalik Topeng.