Kesiapan dan Hambatan Guru dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Ali Imron, Muhammad; Agustandi, Egi; Rizki Safari, Ageng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) implementasi kurikulum merdeka, (2) kesiapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka, (3) hambatan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di SDN 60/VI Bangko. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru SDN 60/VI Bangko. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu: 1) Implementasi kurikulum merdeka dalam pembelajaran dikategorikan cukup baik, yang mencakup persiapan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian pembelajaran; 2) Kesiapan guru SDN 60/VI Bangko dalam implementasi kurikulum merdeka dikategorikan cukup baik pada persiapan, pelaksanaan, hingga penilaian pembelajaran dan dari tiga karakteristik kurikulum merdeka yang ada pada lembar observasi dua diantaranya terpenuhi; 3) Hambatan yang dialami oleh guru di SDN 60/VI Bangko dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka, yaitu sulitnya mengubah metode mengajar yang lama dan penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang belum maksimal.