Hubungan Tingkat Kebugaran Jasmani terhadap Prestasi Non Akademik Pada Siswa Ekstrakurikuler Futsal di SMAN 2 Lamongan - Firmanzah, Mochammad Rizal; Wibowo, Sapto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kebugaran jasmani memiliki peran penting dalam menunjang prestasi non akademik, terutama dalam kegiatan ekstrakurikuler olahraga seperti futsal. Di SMAN 2 Lamongan, banyak siswa aktif mengikuti ekstrakurikuler futsal, namun belum diketahui sejauh mana tingkat kebugaran jasmani mereka berkorelasi dengan prestasi non akademik yang dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kebugaran jasmani dengan prestasi non akademik pada siswa peserta ekstrakurikuler futsal. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling sebanyak 30 siswa. Data kebugaran jasmani diperoleh melalui Multistage Fitness Test (MFT), sedangkan data prestasi diambil dari nilai raport ekstrakurikuler. Hasil analisis menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dan prestasi non akademik (ρ = 0.013, r = 0.447), yang menunjukkan tingkat hubungan sedang. Penelitian ini memberikan kontribusi bahwa kebugaran jasmani merupakan salah satu faktor penting yang mendukung pencapaian prestasi non akademik siswa dalam kegiatan futsal. Oleh karena itu, peningkatan kebugaran jasmani melalui program latihan yang terstruktur sangat disarankan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi variabel lain seperti motivasi dan strategi latihan yang memengaruhi prestasi siswa..