Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Augmented Reality terhadap Hasil Belajar IPA Kelas VI SD - Sipayung, Natalia; Gultom, Putri Wahyuni; Damanik, Jesika Dwi Amanda; Siregar, Solina Erlianti; Sidauruk, Natalia; Sitorus, Hizkia Parmonangan; Limbong, Winny Sunfriska (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan media pembelajaran interaktif yang berbasis Augmented Reality (AR) terhadap hasil pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas VI Sekolah Dasar. Latar belakang dari penelitian ini berakar pada rendahnya prestasi belajar siswa di mata pelajaran IPA yang disebabkan oleh sedikitnya variasi media pembelajaran dan kendala dalam visualisasi konsep-konsep yang bersifat abstrak. Media yang berbasis AR dianggap mampu meningkatkan pemahaman siswa melalui pengalaman belajar yang lebih nyata, menarik, dan interaktif. Metode yang diterapkan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest grup kontrol. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media AR dan kelas kontrol yang memanfaatkan media tradisional. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media AR dibandingkan dengan mereka yang menggunakan media tradisional. Penggunaan media AR terbukti secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa, terutama untuk materi-materi yang bersifat abstrak seperti sistem pernapasan manusia dan peredaran darah. Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif yang berbasis Augmented Reality memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPA pada siswa kelas VI SD. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar para guru mulai mengintegrasikan teknologi AR dalam proses belajar mengajar sebagai salah satu pilihan media yang inovatif dan sesuai dengan perkembangan zaman.