Analisis Implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam Pembelajaran PPKn Kelas IV SD Muhammadiyah IDI Tello Baru Makassar - Apriliani, Sri; Muhajir, Muhajir; Nur, Jumiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis Implementasi profil pelajar Pancasila dalam Pembelajaran PPKn di kelas IV SD Muhammadiyah IDI Tello baru Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah IDI Tello Baru Makassar, yang terletak di kompleks BTN IDI Tello Baru, Tello Baru, Kec. Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Data dalam penelitian ini didapat secara langsung dari narasumber melalui wawancara atau angket. Narasumber dalam penelitian ini terdiri dari wali kelas, siswa, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas IV telah melakukan pelaksanaan implementasi Profil Pelajar Pancasila Dimensi Bertakwa kepada tuhan yang Maha Esa dan Berakhlak mulia, Dimensi Gotong royong melalui pembelajaran PPKn. Implementasi dilakukan melalui kegiatan pembiasaan dalam proses pembelajaran di dalam kelas dan lingkungan sekolah. Berdasarkan hasil observasi dan Wawancara yang didapatkan peneliti pada kegiatan pelaksanaan pembelajaran menunjukkan kegiatan akhlak kepada Tuhan Yang Maha Esa yaitu peserta didik selalu melakukan mengawali pembelajaran seluruh peserta didik melakukan berdoa bersama.