Penerapan Metode Outdor Learning di Daerah Pesisir untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Pada Materi Gelombang Mekanik Kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Bulukumba - Alifah, Ainur; Hidayat, Muhammad Yusuf; Qaddafi, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar materi gelombang mekanik peserta didik sebelum diterapkan metode outdoor learning di daerah pesisir kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Bulukumba, Untuk mendeskripsikan hasil belajar materi gelombang mekanik peserta didik sesudah diterapkan metode outdoor learning di daerah pesisir kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Bulukumba, Untuk menganalisis perbedaaan hasil belajar materi gelombang mekanik peserta didik sebelum dan sesudah diterapkan metode outdoor learning di daerah pesisir kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Bulukumba. Penelitian Metode Outdoor Learning Di Daerah Pesisir untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika pada Materi Gelombang Mekanik kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Bulukumba merupakan penelitian kuantitatif dengan metode dengan jenis penelitian Pra Eksperimen dan desain One Grup Pretest–Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri 4 Bulukumba, dengan sampel 1 kelas yang ditentukan secara simple random sampling. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar pilihan ganda, serta didukung dokumentasi dan observasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji N–Gain mengetahui keefektifan metode pembelajaran yang diterapkan terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar sebelum menggunakan metode outdoor learning memperoleh rata–rata nilai 41,12, sedangkan hasil belajar sesudah menggunakan metode outdoor learning memperoleh 55,16. Hasil uji N–Gain menunjukkan bahwa nilai rata–rata sebelum dan sesudah diberikan perlakuan adalah sebesar 0,74 berada pada kategori tinggi. Data ini menunjukkan bahwa penggunaan metode outdoor learning di daerah pesisir secara efektif mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dibandingkan pembelajaran yang menggunakan metode konvensional.