Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Minat Generasi Z Menggunakan Dompet Digital (Spaylater) : Studi tentang Kemudahan Penggunaan dan Gaya Hidup PT Hichem Indonesia - Citra, Cindy Rowesha; Putri, Berlin Anggraeni; Jessica, Ditha; Mustika, Vika; Pujia, Dede Puspa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan dalam bidang teknologi keuangan, atau fintech, telah mengubah cara orang melakukan transaksi keuangan. Dompet digital kini menjadi salah satu inovasi yang paling banyak dipakai oleh generasi muda, terutama oleh Generasi Z. Di antara penyedia layanan Buy Now Pay Later (BNPL), Spaylater menjadi salah satu yang populer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana literasi keuangan mempengaruhi minat Generasi Z dalam memakai dompet digital Spaylater, dengan penekanan pada kemudahan dalam penggunaan dan gaya hidup digital mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan partisipasi dari Generasi Z yang aktif dalam menggunakan dompet digital di Indonesia. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebar secara online dan dianalisis dengan regresi linier untuk mengeksplorasi hubungan antara literasi keuangan, kemudahan penggunaan, dan minat dalam memakai dompet digital. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa literasi keuangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat Generasi Z dalam menggunakan dompet digital. Selain itu, kemudahan dalam menggunakan aplikasi menjadi elemen penting yang memengaruhi pilihan mereka untuk menggunakan Spaylater, sementara gaya hidup digital berfungsi sebagai faktor utama yang mendorong minat mereka terhadap teknologi keuangan.