Pengaruh Variasi Temperatur dan Waktu Pembakaran Eceng Gondok terhadap Kadar Silika dan Sifat Mekanik Beton Silika - Yulifarma, Rika; Jonuarti, Riri; Yohandri, Yohandri; Jhora, Fadhila Ulfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh suhu dan waktu pembakaran eceng gondok terhadap ukuran partikel, pola difraksi amorf, kandungan silika, serta pengaruhnya terhadap kuat tekan, densitas, dan sudut kontak beton. Abu eceng gondok yang kaya silika dapat digunakan sebagai bahan tambahan beton karena sifatnya yang pozzolan, meningkatkan kekuatan dan daya tahan. Penelitian ini menggunakan suhu 500°C dan 600°C dengan waktu pembakaran 90 dan 150 menit. Analisis Scanning Electron Microscope (SEM) menunjukkan nanopartikel eceng gondok berukuran kurang dari 1 nm. X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan pola amorf dengan puncak pada 2θ sekitar 21,8°. X-Ray Fluorescence (XRF) menunjukkan bahwa pembakaran pada suhu 600°C selama 150 menit menghasilkan kandungan silika tertinggi sebesar 84,96%. Dengan demikian, kondisi optimal adalah 600°C selama 150 menit. Beton dengan abu ini menunjukkan penurunan kuat tekan sebesar 0,7% (di bawah 1%), namun kekuatannya meningkat pada umur 14 hari, memenuhi standar mutu. Sudut kontak beton silika berumur 14 hari adalah 98,663°, dan densitas beton normal mencapai 2354,077 kg/m³. Oleh karena itu, penggunaan abu eceng gondok dalam produksi beton layak dan menguntungkan.