Dari Viral ke Peluang : Pengaruh Viralitas Lapis Legit Ci Mehong Dalam Mengangkat Popularitas dan UMKM Lapis Legit Lokal di Media Sosial Indonesia - Hasanah, Ainul; Saputri, Aliza Intan; Windarini, Fika; Limbong, Tien Oktaviani; Rasyiddin, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh viralitas Lapis Legit Ci Mehong di media sosial dalam meningkatkan popularitas serta membuka peluang bagi UMKM lapis legit lokal di Indonesia. Dengan menggunakan metode mixed methods yang menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana konten viral di platform seperti TikTok dan Instagram dapat meningkatkan eksposur produk UMKM, memperluas jaringan pemasaran, dan mendorong pertumbuhan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viralitas tidak hanya meningkatkan brand awareness Lapis Legit Ci Mehong, tetapi juga memicu perhatian konsumen terhadap produk lapis legit dari UMKM lokal yang lebih terjangkau. Temuan ini menegaskan pentingnya pemanfaatan sosial media sebagai strategi marketing efektif bagi UMKM untuk memaksimalkan peluang bisnis di era digital. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pelaku UMKM untuk mengoptimalkan konten kreatif dan interaksi di media sosial guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.