Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematika Peserta Didik - Martua, Saut; Suparni, Suparni; Adinda, Anita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana hasil tingkat validitas, efektivitas dan tingkat praktikalitas produk pengembangan bahan ajar berbasis proyek pada materi matriks untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Dalam hal ini, peneliti mengembangkan bahan ajar berbasis proyek untuk meningkatkan komunikasi peserta didik. Urgensi pengembangan bahan ajar matematika adalah untuk mengakifkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran, peserta didik mampu menyelesaikan tugas proyek sesuai dengan Langkah pembelajaran sintaks proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah Reseacrh and Development (R&D) dengan pendekatan (model) ADDIE (Analyze, Design, Development, Impelementation and Evaluation). Hasil yang diperoleh dalam penelitian diperuntukkan untuk menjawab tujuan penelitian, maka dapat dijelaskan (a) validasi oleh tim ahli sebanyak 3 validator dan rubrik yang digunakan sesuai BNSP pada tahun 2014 Sesuai dengan ketentuan BNSP dinyatakan valid tanpa revisi jika nilai rata-rata yang diperoleh ≥ 2,75 (rata-rata perolehan kelayakan isi 3,67; kelayakan bahasa 3,50; kelayakan penyajian 3,33 dan kelayakan kegrafikan 3,38) , dari hasil jelas dinyatakan bahan ajar dinyatakan valid tanpa revisi dan dapat digunakan untuk proses pembelajaran pada materi matriks; (b) Produk bahan ajar berbasis proyek digunakan dalam meningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa Madrasah Aliyah Negeri 3 Padang Lawas, memenuhi kriteria aktivitas memenuhi waktu toleran dan ketuntasan sebesar 85%, praktis digunakan dengan kategori baik dan (c) Hasil praktikalitas ditunjukkan dengan hasil bahwa terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis melalui bahan ajar yang dikembangkan berbasis proyek siswa Madrasah Aliyah Negeri 3 Padang Lawas.