Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android untuk Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan Mahasiswa Papua - Akbar, Sahrul; Ersani, Erry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengembangan media pembelajaran berbasis android belum banyak dilakukan di Universitas Cenderawasih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dan kelayakan media pembelajaran berbasis android terhadap kompetensi pengetahuan mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RnD). Subjek uji coba pada penelitian adalah mahasiswa sebanyak 27 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, dokumentasi, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis android sangat layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan kompetensi pengetahuan mahasiswa. Hal ini dibuktikan nilai akhir rata-rata mahasiswa pada kelas eksperimen sebesar 90 dengan persentase ketuntasan belajar mahasiswa sebanyak 88,88%.