Implementasi Media Pembelajaran Quizizz dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Medika Samarinda - Melati, Sekar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini sangat berpengaruh pada kehidupan individu. Di dunia pendidikan, teknologi dalam pembelajaran memiliki dampak positif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran., seperti peserta didik diberi keleluasaan dalam mengakses sumber informasi dari media sosial. Selain itu, seiring dengan berkembangan teknologi yang terjadi sekarang, pendidik diharapkan mampu memberikan pembelajaran yang menyenangkan dengan memberikan media pembelajaran yang sesuai dnegan kebutuhan peserta didik, pendidik juga dapat memanfaatkan aplikasi seperti power point, youtube ataupun e-learning lainnya sebagai media pembelajaran. Tujuan dari adanya menggunakan media pembelajaran yaitu menciptakan suasana belajar interaktif yang menyenangkan, pemanfaatan media pembelajaran Quizizz ini juga dapat meningkatkan minat, motivasi dan semangat belajar peserta didik, selain itu, pendidik juga mendapatkan manfaat yaitu memudahkan pendidik dalam memberikan kuis ataupun materi pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, terkait pengumpulan data, peneliti menggunakan beberapa teknik seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh peserta didik juga sebagaian besar sudah membuat anak meningkat semangat belajarnya. Sehingga media pembelajaran Quizizz ini sangat cocok digunakan untuk meningkatkan semangat belajar peserta didik baik pada pembelajaran tatap muka maupun pembelajaran daring.