Pengaruh Metode Estafet Writing terhadap Kemampuan Menulis Teks Cerita Fabel Siswa Kelas VII SMPN 2 Sibolangit Tahun Ajaran 2024/2025 - Purba, Fenia; Lubis, Fitriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Estafet Writing terhadap kemampuan menulis teks fabel siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sibolangit Tahun Ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain *two group posttest control group design*. Sampel penelitian berjumlah 62 siswa, terdiri atas 32 siswa kelas eksperimen yang menggunakan metode Estafet Writing dan 30 siswa kelas kontrol yang menggunakan metode Mind Mapping. Data dikumpulkan melalui tes menulis teks fabel dan dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Uji-t menghasilkan thitung = 4,202 > ttabel = 1,998, yang berarti terdapat pengaruh signifikan metode Estafet Writing terhadap kemampuan menulis teks fabel. Dengan demikian, metode Estafet Writing terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa pada materi teks fabel.