Sistem Diagnosa dan Penanganan Penyakit Ikan Air Tawar Berbasis Aplikasi Mobile Menggunakan Natural Language Processing - Rabbynawa, Glody Syah; Hadi, Ahmaddul; Novaliendry, Dony; Syukhri, Syukhri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peningkatan produksi ikan air tawar seperti lele, nila, gurami, dan mas sering terhambat oleh tingginya angka kematian akibat penyakit. Untuk membantu pembudidaya dalam mengenali dan menangani penyakit dengan cepat dan tepat, dikembangkanlah sebuah sistem berbasis aplikasi mobile yang mampu melakukan diagnosa penyakit ikan air tawar menggunakan pendekatan Natural Language Processing (NLP). Sistem ini mengimplementasikan metode forward chaining untuk penelusuran aturan berbasis gejala, dan Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) untuk memproses input teks dari pengguna secara lebih fleksibel. Penyakit yang didiagnosa dibatasi hanya pada jenis-jenis Hama dan Penyakit Ikan Karantina (HPIK) yang telah ditetapkan oleh Badan Karantina Ikan (BKI), sehingga validitas dan relevansi sistem tetap terjaga. Hasil diagnosa disertai dengan saran penanganan sesuai standar. Pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan hasil diagnosis yang akurat berdasarkan input gejala dalam bentuk bahasa alami, sehingga dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi pembudidaya ikan air tawar.