Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Terbimbing Berbantuan Pictorial Riddle terhadap Pemahaman Konsep Fisika Peserta Didik di SMAN 14 Bulukumba - Jariah, Ainun; Suarti, Suarti; Suaidah, Ida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan pemahaman konsep peserta didik sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran inquiry terbimbing berbantuan pictorial riddle, 2) Mendeskripsikan perbedaan pemahaman konsep peserta didik sebelum dan sesudah diajar menggunakan model pembelajaran inquiry terbimbing berbantuan pictorial riddle, 3) Mendeskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran inquiry terbimbing dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik di SMAN 14 Bulukumba. Jenis Penelitian ini tergolong jenis penelitian pra eksperimen yang merupakan penelitian yang hanya menggunakan satu kelas dengan subjek yaitu peserta didik kelas XI.1 SMAN 14 Bulukumba. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest Posttest Design. Instrumen yang digunakan yaitu Tes Pemahaman Konsep. Selanjutnya Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Rata-rata pemahaman konsep pada pretest sebesar 38,85 yang tergolong pada kategori rendah, untuk nilai posttest diperoleh nilai rata-rata sebesar 77,85 yang tergolong pada kategori sedang. 2) Uji hipotesis dengan uji paired samples t-test diperoleh nilai thitung 20,63 dan ttabel 2,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga terdapat perbedaan pemahaman konsep peserta didik sebelum dan setelah diajar menggunakan model pembelajaran inquiry terbimbing berbantuan pictorial riddle. 3) Nilai rata-rata N-Gain score sebesar 64%, dalam hal ini berada pada kategori cukup efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inquiry terbimbing berbantuan pictorial riddle cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik di SMAN 14 Bulukumba. Penggunaan model pembelajaran inquiry terbimbing berbantuan pictorial riddle dalam proses pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman konsep peserta didik , sehingga penelitian ini mampu menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya.