Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Articulate Storyline Pada Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Aliyah Negeri 3 Tapanuli Tengah - Iswin, Muhammad; Zulhimma, Zulhimma; Hasibuan, Hamdan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan produk pengembangan media interaktif, menjelaskan hasil validasi yang dilakukan oleh validator media, validator materi, menjelaskan tingkat kemenarikan dan keaktifan media yang digunakan pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam materi Abu Bakar As-Siddiq pada kelas X. Penelitiann yang dilakukan ini termasuk ke dalam jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diantaranya menggunakan teknik observasi, validasi produk, dokumentasi, dan berupa angket kemenarikan media. Hasil dari penelitian pengembangan menunjukan bahwa: Hasil produk media yang dilakukan oleh validator media memperoleh persentase 88% kategori sangat valid dan dianggap layak, validasi ahli materi 89,6% kategori sangat valid, keduanya menunjukan bahwa media valid dan layak digunakan, tingkat keefektifan media diperoleh 87,5% kategori sangat efektif. Jadi, pengembangan media yang dikembangkan oleh peneliti termasuk kedalam kategori valid atau layak digunakan pada saat pembelajaran.