Analisis Perlindungan Hukum bagi Konsumen dalam Transaksi E-Commerce (Studi Kasus Tokopedia) - Pratiwi, Adellia Putri; Lestari, Amanda Dea (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan pesat sektor e-commerce di Indonesia membawa dampak signifikan terhadap pola transaksi masyarakat digital. Tokopedia, sebagai salah satu platform e-commerce terbesar, telah mengembangkan berbagai kebijakan untuk melindungi konsumen dalam transaksi online, seperti kebijakan pengembalian barang, jaminan transaksi, dan sistem mediasi sengketa. Namun, meskipun kebijakan tersebut telah diterapkan, masih banyak permasalahan yang muncul di lapangan, seperti lambatnya proses penyelesaian sengketa, ketidakjelasan informasi terkait kebijakan, dan kurangnya perlindungan terhadap data pribadi konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa efektivitas perlindungan hukum yang dijalankan belum sepenuhnya optimal dan masih memerlukan pembenahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana perlindungan hukum yang diberikan Tokopedia mampu menjawab kebutuhan dan perlindungan hak-hak konsumen dalam transaksi digital. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara dengan konsumen serta telaah dokumen kebijakan Tokopedia dan literatur terkait perlindungan hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tokopedia telah memiliki instrumen perlindungan konsumen yang cukup lengkap, tetapi implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan. Beberapa kendala yang ditemukan meliputi minimnya edukasi konsumen terkait hak mereka, proses mediasi yang tidak selalu adil atau transparan, serta lemahnya sistem keamanan data pribadi. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar Tokopedia mempercepat penyelesaian sengketa secara efisien dan terbuka, meningkatkan edukasi konsumen mengenai hak-haknya, serta memperkuat sistem keamanan dan transparansi perlindungan data pribadi. Di sisi lain, regulasi perlindungan konsumen dalam e-commerce perlu diperbarui secara responsif terhadap perkembangan teknologi digital guna menciptakan ekosistem transaksi online yang aman, adil, dan terpercaya.