Autobiografi Atlet Hockey Valenia Al-Wafi dalam Mencapai Prestasi - Al-Wafi, Valenia; Muhammad, Heryanto Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Autobiografi merupakan bentuk menjelaskan atau mengungkapkan pengalaman hidup penulis. Ketertarikan penulis dalam autobiografi untuk menceritakan pengalaman penulis dalam mengikuti salah satu cabang olahraga yaitu hockey yang telah membawanya ke dunia prestasi yang dibilang cukup tinggi. Hockey adalah olahraga beregu dimainkan menggunakan alat tongkat/stik dan bola. Olahrag hockey merupakan olahraga kardio setiap tim menggunkana tongkat untuk menggiring bola dan mencetak gol ke gawang lawan. Hockey bisa dimainkan dibeberapa lapangan seperti ice ring, sintetis dan ruangan. Di Indonesia jarang menggunakan lapangan ice ring karena berada di iklim tropis, berbeda dengan negara-negara Eropa yang memiliki musim salju. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naratif, dimana data diperoleh dari pengalaman dan kejadian yang dialami oleh atlet. Hasil dari penelitian secara kesulurah adalah menjelaskan profil perjalnan penulis sebagai atlet berprestasi dari jenjang SMP sampai sekarang. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa untuk mencapai prestasi yang tinggi membutuhkan disiplin, kerja keras, dan tanggung jawab.