Peran Dukungan Sosial terhadap Self Efficacy dalam Keputusan Karier Siswa SMA X di Kota Bekasi - Fauziyah, Afifah Rizka; Bangun, Mic Finanto Ario; Supriatna, Ecep (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kehadiran dukungan Social sebagai persepsi individu terhadap bantuan yang diberikan oleh lingkungan sekitar, dapat mengacu pada keyakinan individu terhadap kemampuan dirinya dalam mengambil keputusan karier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan ocial terhadap self efficacy dalam keputusan karier siswa/I SMA X di kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pengambilan sampel adalah ocial probalility sampling dengan ocial simple random sampling dan melibatkan 195 responden siswa/I SMA Strada Bhakti Wiyata yang dikumpulkan melalui google form dengan skala likert. Analisis dalam penelitian ini menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistic 26 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan ocial terhadap self efficacy dalam keputusan karier. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat terutama bagi siswa dalam membangun dukungan ocial berguna untuk meraih keberhasilan dalam memutuskan karier, tidak hanya bagi siswa, tetapi juga bagi keluarga, sekolah dalam memberikan dukungan ocial yang tepat bagi siswa/I selama proses keputusan karier.