Peningkatan Motivasi Belajar IPA Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Interaktif - Putri, Ridona Zulyeni; Azzahra, Firda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik kelas VIII.5 SMP Negeri 33 Padang melalui penerapan model Problem Based Learning yang didukung media interaktif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek sebanyak 32 peserta didik. Data diperoleh melalui angket dan observasi. Pada siklus pertama, sebanyak 50% peserta didik memiliki motivasi sedang, sementara 25% lainnya termasuk kategori tinggi dan rendah. Setelah diterapkan Problem Based Learning berbantuan media interaktif pada siklus kedua, terjadi peningkatan motivasi secara signifikan: 69% peserta didik pada kategori tinggi dan 31% pada kategori sangat tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning yang dipadukan dengan media interaktif mampu meningkatkan motivasi belajar IPA melalui keterlibatan aktif peserta didik, pembelajaran yang menarik, serta pengalaman belajar yang relevan dan bermakna.