Rancang Bangun Aplikasi Kehadiran Dan Nilai Berbasis Website (Studi Kasus : SMK N 3 Padang) - Jannah, Miftahul; Irma Delianti, Vera; Syukhri, Syukhri; Asmara, Delvi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pencatatan dan pengelolaan data kehadiran serta nilai di sekolah masih banyak dilakukan secara manual menggunakan kertas, yang sering menyebabkan menumpuknya kertas, kesalahan pencatatan, dan lambatnya proses pelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi kehadiran dan nilai berbasis website menggunakan metode Waterfall. Sistem ini dilengkapi dengan fitur QR Code dan titik koordinat untuk verifikasi kehadiran guru, serta memfasilitasi guru dalam melakukan pencatatan kehadiran siswa dan penginputan nilai secara langsung melalui perangkat digital. Hasil pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama berjalan sesuai kebutuhan pengguna, meliputi pencatatan kehadiran guru dengan QR Code dan pengecekan lokasi secara otomatis, pencatatan kehadiran siswa, pengelolaan nilai siswa, hingga penyimpanan data yang terorganisir. Dengan adanya sistem ini, proses pencatatan kehadiran dan nilai menjadi lebih cepat, akurat, dan efisien, sekaligus mengurangi penggunaan kertas.