Rancang Bangun Arsitektur Informasi untuk Portal Informasi Divia Unpad TV - Shofiyyah, Yasyfi; Kurniasih, Nuning; Kusnandar, Kusnandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Divia Unpad TV merupakan sebuah stasiun televisi kampus yang berada di bawah naungan Laboratorium Media Center, Fikom Unpad. Divia Unpad TV saat ini belum memiliki sebuah tempat diseminasi informasi resmi dalam bentuk portal informasi. Bentuk informasi yang disebarkan terdiri dari informasi tekstual serta audiovisual. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang arsitektur informasi untuk portal diseminasi informasi. Rancangan arsitektur informasi pada penelitian ini berlandaskan empat komponen utama dan didukung dengan keberadaan wireframe. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan. Data diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan focus group discussion. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik menggunakan NVivo. Hasil temuan didapatkan setelah melalui tahapan penggalian data, pemetaan masalah, perancangan, dan evaluasi. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem organisasi, sistem pelabelan dan navigasi, sistem pencarian kontekstual, serta wireframe dari masing-masing halaman terkait. Seluruh rancangan arsitektur informasi sudah dianggap memenuhi kebutuhan Divia Unpad TV dalam hal pemenuhan kebutuhan informasi.