Analisis Bibliometrik Tren Perkembangan Penelitian Layanan Perpustakaan Digital pada Jurnal Internasional Terindeks Scopus - Novani, Laeli; Erwina, Wina; CMS, Samson (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren dalam publikasi ilmiah terkait layanan perpustakaan digital dengan menganalisis produktivitas publikasi, penulis, jurnal, wilayah, dan tren artikel dari tahun 2014 hingga 2024. Metode kuantitatif dengan pendekatan bibliometrik diterapkan. Data dikumpulkan dari basis data Scopus menggunakan kata kunci yang relevan dan dianalisis menggunakan perangkat lunak Biblioshiny dan VOSviewer. Analisis mencakup 202 artikel yang terindeks di Scopus dan menunjukkan tren publikasi yang fluktuatif, dengan puncak terjadi pada tahun 2021. Penulis paling produktif adalah Diyana DGH dan Fox R. Visualisasi melalui VOSviewer menunjukkan bahwa “digital library” dan “library services” adalah kata kunci yang paling dominan, sementara tren terbaru menyoroti munculnya teknologi baru dan pengaruh COVID-19. Studi ini menyimpulkan bahwa penelitian tentang perpustakaan digital dan layanan perpustakaan berkembang secara dinamis. Hal ini mencerminkan penekanan yang semakin besar pada inovasi teknologi dan pengembangan layanan yang berorientasi pada pengguna di era digital.