Peran Pendamping Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) untuk Memenuhi Kebutuhan bagi Masyarakat yang Kurang Mampu di Kelurahan Cimuning Kota Bekasi - Yuningsih, Yuningsih; Yon, A.E (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi Pendamping Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) dalam memenuhi kebutuhan warga yang kurang mampu secara ekonomi di Kelurahan Cimuning, Kota Bekasi. Peran yang dijalankan oleh PSM mencakup empat fungsi utama, yaitu sebagai Inisiator, Motivator, Penggerak Sosial, dan Pelaksana Administratif. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap empat orang PSM, dua penerima manfaat, dan dua aparat kelurahan, disertai observasi lapangan dan studi dokumentasi guna memahami mekanisme pengajuan dan penyaluran program-program kesejahteraan sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa PSM berperan sebagai relawan sosial yang memiliki tingkat kepedulian tinggi dalam membantu kelompok masyarakat yang terpinggirkan. Peran mereka tidak hanya sebatas dukungan logistik, tetapi juga mencakup kepemimpinan dalam mendorong perubahan sosial, pendampingan langsung, pengawasan distribusi bantuan, dan pelaksanaan program kesejahteraan secara efektif. Dalam menjalankan tugasnya, PSM menjadi penghubung penting yang menjalin komunikasi dan koordinasi antara pemerintah dengan masyarakat, sehingga menciptakan hubungan timbal balik yang mendukung pelaksanaan kebijakan sosial secara responsif dan tepat sasaran.