Pengaruh Penggunaan Teknik Teratai (Terjun, Amati, Rangkai) terhadap Kemampuan Menulis Teks Pidato Siswa Kelas VIII SMP Negeri 17 Medan Tahun Ajaran 2024/2025 - Sinaga, Erika Putri; Ansari, Khairil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Teknik Teratai (Terjun, Amati, Rangkai) terhadap kemampuan menulis teks pidato siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Medan Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain two group posttest only. Populasi penelitian berjumlah 314 siswa, dengan sampel dua kelas yang dipilih secara acak, yakni VIII-9 sebagai kelas eksperimen dan VIII-6 sebagai kelas kontrol, masing-masing 28 siswa. Instrumen penelitian berupa tes menulis teks pidato. Hasil analisis menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Uji t menghasilkan thitung 3,028 > ttabel 1,673 pada taraf signifikan 0,05. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan Teknik Teratai berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis teks pidato siswa. Dengan demikian, Teknik Teratai dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa SMP.