Using the TPACK Approach to Address Low Student Interest and Motivation in Learning English at SMP Negeri 1 Kisaran - Lubis, Aminah Wulan Sari; Sari, Putri Lidiana Permata; Lubis, Wida Helmi; Hasibuan, Anita; Sirait, Lusi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pendekatan TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) untuk mengatasi rendahnya minat dan motivasi belajar Bahasa Inggris di kalangan siswa Kelas VII-1 di SMP Negeri 1 Kisaran. Penelitian ini dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 32 siswa selama dua siklus pembelajaran. Data dikumpulkan menggunakan tes, angket, observasi, dan wawancara. Pada siklus pertama, skor rata-rata minat dan motivasi siswa mencapai 70,3%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 83,2%. Skor gain ternormalisasi (N-Gain) meningkat dari 0,34 (sedang) pada Siklus I menjadi 0,63 (sedang mendekati tinggi) pada Siklus II. Hasil observasi juga menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterlibatan siswa, dengan 83,6% siswa berpartisipasi aktif. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan TPACK berhasil meningkatkan antusiasme dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Oleh karena itu, pendekatan ini efektif dan direkomendasikan untuk implementasi berkelanjutan di kelas Bahasa Inggris sekolah menengah pertama.