Persepsi Konsumen Wanita Terhadap Kualitas Jasa Make Up Artist Pria Kota Padang - Reskia Putri, Havivah; Yupelmi, Mimi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya keterlibatan pria dalam profesi Make Up Artist (MUA) di Kota Padang, yang memunculkan beragam persepsi konsumen wanita terkait kualitas layanan yang diberikan. Dalam industri kecantikan, kualitas jasa menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan konsumen. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi konsumen wanita terhadap kualitas layanan MUA pria berdasarkan lima dimensi SERVQUAL: keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), dan bukti fisik (tangibles). Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan survei terhadap 65 responden wanita yang pernah menggunakan jasa MUA pria di Kota Padang, dipilih secara purposive sampling dari populasi 184 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan statistik deskriptif menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan persepsi konsumen berada pada kategori sangat baik di semua dimensi, dengan Total Persentase Responden (TPR) sebagai berikut: reliability 82,12%, responsiveness 84,31%, assurance 86,65%, empathy 85,26%, dan tangibles 79,81%. Dimensi assurance memperoleh nilai tertinggi, mencerminkan kepercayaan pada pengetahuan dan profesionalisme MUA pria. Disarankan agar MUA pria mempertahankan kualitas teknis dan meningkatkan hubungan personal untuk memperkuat kepercayaan serta kenyamanan konsumen.