Analisis Strata Norma Roman Ingarden dalam Antologi Puisi Renjana Karya Mahasiswa Universitas Rokania - Ingarden , Roman; Arianti, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strata norma dalam antologi Puisi Renjana karya mahasiswa Universitas Rokania berdasarkan teori Roman Ingarden, yang meliputi tiga lapisan utama: lapis bunyi, lapis arti, dan lapis objek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap sepuluh puisi yang terdapat dalam antologi tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lapis bunyi, ditemukan 109 asonansi dan 49 aliterasi; dalam lapis arti, ditemukan 40 makna kata dan 98 makna kiasan; sedangkan dalam lapis objek, ditemukan 11 latar tempat, 22 latar waktu, 97 pelaku, dan 68 objek. Analisis ini mengungkapkan bahwa puisi-puisi dalam Renjana mengandung kedalaman makna serta kekayaan estetika dan emosi, yang mencerminkan pengalaman pribadi dan sosial para penyair muda. Kesimpulan penelitian ini adalah pendekatan Roman Ingarden, penelitian ini berhasil menyajikan pemahaman yang sistematis dan menyeluruh terhadap struktur dan makna puisi, sekaligus menegaskan relevansi teori ini dalam mengkaji karya sastra kontemporer mahasiswa.