Penyuluhan Pentingnya Persiapan Pernikahan dan Perencanaan Kehamilan oleh BKKBN di Desa Bahal - Sormin, Siti Yuli Meilanda; Harahap, Masroito; Harahap, Loli Sari; Harahap, Nur Anizah; Siregar, Pajar Habibi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kegiatan penyuluhan tentang pentingnya persiapan pernikahan dan perencanaan kehamilan merupakan langkah preventif yang penting dalam menurunkan angka pernikahan dini dan kehamilan yang tidak direncanakan. Program ini dilaksanakan oleh BKKBN bekerja sama dengan mahasiswa KKN ITS PALUTA di Desa Bahal. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung dengan pendekatan partisipatif. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman masyarakat terhadap dimensi kesiapan menikah, penggunaan kontrasepsi, serta pentingnya perencanaan keuangan sebelum menikah. Kendala utama yang dihadapi adalah norma sosial dan budaya yang masih mengakar. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan edukatif yang berkelanjutan dan berbasis lokal. Kegiatan ini memberikan dampak signifikan dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pernikahan yang direncanakan dan sehat secara fisik, psikologis, dan finansial.