Pengaruh Literasi Digital terhadap Minat Membaca Siswa Kelas X di SMA Martia Bhakti Bekasi - Agustin, Selia Maharani; Rista, Nadia; Eriza, Irvia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap minat membaca siswa kelas X di SMA Martia Bhakti Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan observasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 siswa yang dipilih melalui teknik random sampling. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara literasi digital terhadap minat membaca siswa, dengan nilai t-hitung sebesar 4,416 dan signifikansi sebesar 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,228 menunjukkan bahwa literasi digital memberikan kontribusi sebesar 22,8% terhadap minat membaca siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik literasi digital siswa, maka minat membacanya cenderung meningkat. Oleh karena itu, penguatan literasi digital di kalangan pelajar sangat penting untuk mendukung peningkatan budaya literasi di sekolah.